首页 > ios > ios7_名词概念解释

ios7_名词概念解释

句柄

  是整个windows编程的基础。一个句柄是指使用的一个唯一的整数值,即一个四字节长的数值,来标志应用程序中的不同对象和同类对象中的不同的实例。

模态对话框

  (Modal Dialogue Box,又叫做模式对话框),是指在用户想要对对话框以外的应用程序进行操作时,必须首先对该对话框进行响应。如单击【确定】或【取消】按钮等将该对话框关闭。
  一般来说,Windows应用程序中,对话框分为模态对话框和非模态对话框两种。二者的区别在于当对话框打开时,是否允许用户进行其他对象的操作。
  模态对话框垄断了用户的输入。当一个模态对话框打开时,用户只能与该对话框进行交互,而其他用户界面对象收不到输入信息。模态对话框下,用户需要操作目标对话框就必须先操作模态对话框。

单例模式

  也叫单子模式,是一种常用的软件设计模式。在应用这个模式时,单例对象的类必须保证只有一个实例存在。许多时候整个系统只需要拥有一个的全局对象,这样有利于我们协调系统整体的行为。
  实现单例模式的思路是:一个类能返回对象一个引用(永远是同一个)和一个获得该实例的方法(必须是静态方法,通常使用getInstance这个名称);当我们调用这个方法时,如果类持有的引用不为空就返回这个引用,如果类保持的引用为空就创建该类的实例并将实例的引用赋予该类保持的引用;同时我们还将该类的构造函数定义为私有方法,这样其他处的代码就无法通过调用该类的构造函数来实例化该类的对象,只有通过该类提供的静态方法来得到该类的唯一实例。

场景

  分为构成整个程序的流程的画面就是我们所说的场景。显 然不同的场景都提供不同的操作,大致可以分为以下几类场景:
    展示类场景:播放视频或简单的在图像上输出文字,来实现开场介绍、 胜利、失败提示、帮助简介。
    选项类场景:主菜单、设置程序参数等。
    程序场景:这是程序的主要内容,除了这个场景之外的其他类场景基本上都是通过架构实现的。

  层基本上都是透明的或半透明的,按着顺序叠加在一起。Cocos2D-iPhone 从技术实现角度提供一些公用层:处理菜单用的菜单层(Menu),处理颜色显示的颜色层(ColorLayer)。
  每一层又可以包括很多各式各样的内容要素:文本(Label)、链接(HTMLLabel)、精灵(Sprite)、地图等等。

精灵

  精灵是整个游戏开发处理的主要对象,主要有一些移动、旋转、缩放、运动等变化的图片。

导演

  导演通常只有一个,因此返个对象是单例(singleton)。在任何的时间,只有一个Scene对象实例处于激活状态。

评论 ( 0 )
  1. 还没有评论
评论已关闭.
Trackbacks & Pingbacks ( 0 )
  1. 还没有 trackbacks
  2. Trackbacks 已关闭