2017年3月 的存档

clang之编译步骤

  记录一次clang如何一步一步的编译的。
  写一个最基本的Hello world,然后保存位a.m。
阅读更多…

如何在Mac OSX上面生成core dumps

  使用环境:macOS Sierra 10.12.3。
  core dumps被认为是一种很原始的调试工具并不恰当。事实上,它在调试困难的问题时是非常有用的,尤其是当你在本地不能重现这个问题的时候。
  你可以把 limit core unlimited 添加到 /etc/launchd.conf 文件中,来打开系统级别的core dumps开关。如果没有 /etc/launchd.conf 文件就创建一个,然后重启电脑。更多信息请查看 launchd.conf 的man页面。
  另外你如果想在Terminal下面运行你的程序,你可以预先在Shell里面设置core dumps的大小。 阅读更多…

有意思的大端序和小端序

  多字节对象(比如int是4字节)都被存储为连续的字节序列。存储方法一般分两种:多个字节的高位放在存储地址上面的高位,或者放在低位上。
  平常我们打开文件阅读,都是从低到高的顺序阅读的,和大端序的顺序一样,小端序需要倒着念。比如一个int数值0x12345678,在地址0x100开始放置。下表的左边显示的是地址。
阅读更多…